新卒採用

新卒採用

マイナビ

message

-----------------------------------------
   【エントリー受付中】
マイナビ2025からエントリー受付中
-----------------------------------------
お客様を笑顔にする、たくさんのお仕事がエコスグループにはあります!各店舗の地域性を大切にした型にはめない店舗運営を実践。売場スタッフが自ら店舗をつくり上げるスタイルでたくさんの工夫が盛り込まれています。地域の食文化に貢献し、お客様を笑顔にする、そんな小売りの仕事が好きな方に長く活躍できる環境があります。

主な仕事内容

エコスグループを担う将来の幹部候補へ ~経営的な視点をもって成長できるフィールドがある~

将来は、店長や商品構成・商品選定を担当するバイヤー、販促提案や作業改善を通じて店舗を支援するスタッフ、 IT活用を通じた仕組みづくりを推進するスタッフ等、様々なフィールドで活躍していただきます。
まずは入社時研修や部門ローテーション研修等を経て、青果部門・鮮魚部門・精肉部門・惣菜部門・ グロサリー部門・チェッカー部門のいずれかに配属。担当者としてチーフを目指しながら販売・仕入・企画・計数管理・従業員管理などを通して、 食品スーパーマーケット運営のスキル・ノウハウを身につけます。
また、実務とリンクさせた研修制度も充実。
エコスグループで活躍する上で必要な「バランス型人材」を目指します。

先輩の声

栗原英樹さん(1994年入社/店長)

未経験から「チーフ」→「店長」に

入社~現在までのキャリアを教えてください。

卒業後、友人に誘われて入社しました。最初の研修で鮮魚部門に興味を持ち、それまでほとんど包丁を握ったこともなかったのですが、鮮魚部を志望しました。研修や先輩方の指導のおかげで、魚のおろし方や知識を身に着け、入社3年目にはチーフを任されるまでになりました。その後も、鮮魚部門で研鑽を積み、副店長を経て2017年に店長になりました。

技術や知識の習得に際し、会社のフォローアップは?

厚生労働省の認定資格「鮮魚士」の取得に向けた合宿研修や、アメリカへの店舗視察研修などに参加させてもらいました。もちろん、実務上では先輩がしっかり指導してくれます。

店長という立場のやりがいを教えてください。

売場に出てお客様と直接コミュニケーションをとれることです。「自分の店」という責任感がある分、常連のお客様に声をかけていただいたときなどに「ああ、今日も来ていただけた」と安心するとともに、つい嬉しくなってしまいますね。

応募を検討中の方に一言。

社長自ら店舗に訪れ、「栗ちゃん、調子はどう?」と声をかけてくださるアットホームな雰囲気の、風通しのよい環境です。研修もしっかりしているので、未経験の方でも安心して働けますし、自分の適性に応じた活躍の場を与えてもらえますよ。

雨谷彩夏さん(2020年入社/青果部)

毎日の経験から様々なことが学べる楽しさ

入社の理由は?

恩師の「好きは嫌いになるが、得意は不得意にならないから、得意なことを仕事にしろ」という言葉を軸に、食に関する仕事で探していました。
説明会で会社の方針や社内の雰囲気の良さを知り、ここでならやりたい事が見つかるとも感じたことが入社の理由です。

今取組んでいる仕事について教えてください

商品作り、品出し、POP作成、売場作り、発注などが主な業務です。
自分で加工した商品が売れたり、お客様から「ありがとう、助かった」とお声がけいただけることもあり、やりがいを感じています。

職場の雰囲気はどうですか?

前向きな人が多いと感じています。アットホームな職場で、先輩社員やパートナーさんといった多くの人と関わり経験を積む中で、様々なことが学べて楽しいです。
失敗を恐れず挑戦することを大切にしているのですが、周りのサポートがあるからこそ、様々な経験ができ、自分の知識やできることを増やせているのだと思います。

今後目指していきたいことは?

店長または販売促進担当を目指しています。
お客様に毎日の献立を提供する場として、店舗をさらに盛り上げたいと思っているからです。レシピの提案やオススメの調理法など、店全体の販促物を工夫したり、季節や地域のイベントにもさらにタイムリーに反応していきたいです。

応募を検討している方へ一言

同じ業界でも会社が違えば、社風も働き方も違います。自分に合った「会社」選びのために、会社と自分自身を良く知ることが大事だと思います。エコスグループには様々な役職や業務があるので、やりたい事や自分らしい働き方を一緒に見つけていきましょう!

水澤理好さん(2006年入社/商品部 バイヤー)

B to B、B to Cどちらも経験できる強み

入社のきっかけは?

高校・大学とエコスの店舗でアルバイトをしていたのですが、いつしか、もっと重要な役割を担うようになりたいと思うようになり、入社しました。

現在までのキャリアを教えてください。

最初は店舗でグロサリー部を担当していました。6、7年ほど現場で経験を積み、チーフも務めました。今はバイヤーとしてグロサリーの日配部門を担当しています。

業務内容を教えてください。

商品の仕入れや仕入れ先の選定、売場の棚割作成、売上データの分析と対策、チラシの企画立案など多岐にわたります。

バイヤーとして気を付けていることは?

2018年9月の北海道胆振東部地震後、全国的に乳製品が不足しました。そうした非常時や、テレビ番組の放映等で特定の商品が急に売れ出すときなどにも、欠品がない状態を維持できるよう、取引先との関係強化や、情報収集に気を配っています。

応募を検討中の方に一言。

部門担当者から副店長・店長へ進んだり、バイヤー・マネジャーへと進んだり、様々なキャリアモデルがあります。特にバイヤーというポジションは、B to B、B to Cのどちらの醍醐味も味わえますので、ぜひ経験してほしいですね。

スキルアップ
モデル

2025年度入社予定のみなさまへ

 このたびはエコスグループのホームページをご覧頂きまして誠にありがとうございます。
【マイナビ2025】にてエントリーを受け付けております。
【マイナビ非会員】の方は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。

事前の業界・企業研究におきましてはエコスグループの採用担当が直接、話をさせて頂くことも可能です。
また「大学のOB・OGの話を聞きたい!」という方もお気軽にお問い合わせください。
ご連絡をお待ちしております。

エコスグループ採用担当 堺(さかい)・髙橋(たかはし)
(TEL) 042-546-3025
(FAX) 042-546-3714
(mail) recruit@ecos1.com 

選考の流れ

エコスグループへのエントリー 
 ※「マイナビ2025」にてエントリー、又は人事担当者へ直接お申し込み
 ↓
エコスグループ会社説明会への予約
 ↓
会社説明会(web)
 ↓
1次面接(オンライン面接もしくは録画面接)・適性検査の受検(web)
 ↓
最終面接 

待遇と勤務

  • 勤務地
    東京・埼玉・神奈川・千葉・茨城・栃木・福島の各店舗・グループ食品工場・物流センター・本部 
  • 勤務時間
    職種・店舗により異なり、1ヶ月平均週40時間になるようシフト制の変形労働勤務を実施 
  • 初任給
    大学院卒 226,000円
    大卒 225,000円
    短大・専門卒 208,000円
    (2023年4月) 
  • 昇 給
    年1回(4月)
  • 賞 与
    年2回(7月、12月) 
  • 休日休暇
    年間休日/109日(2023年度)
    ※曜日は月間ローテーションによる(月の休日目安:9日) 
  • 福利厚生
    各種社会保険、社員持株制度、財形貯蓄制度、買物補助制度、退職金制度、確定拠出年金、寮・社宅他、24時間健康相談ダイヤル 
    
    <受動喫煙防止に向けた取組について>
    屋内原則禁煙
     ※喫煙専用室設置店舗あり
    
  • 教育制度
    新入社員入社時研修、新入社員フォローアップ研修、2年次~5年次研修、海外研修、部門別研修、エコスグループチャレンジスクール(通信教育)他 

採用データ

  • 募集職種
     エコスグループを担う将来の幹部候補 
  • 募集学科
    全学部全学科
  • 採用実積
    (国公立大学)
    筑波大学、横浜国立大学、千葉大学、埼玉大学、宇都宮大学、茨城大学、東京都立大学、高崎経済大学、信州大学、都留文科大学、新潟大学、岩手大学、宮城大学、福島大学
    
    (私立大学)
    早稲田大学、慶応義塾大学、上智大学、明治大学、中央大学、法政大学、成蹊大学、東京女子大学、東京理科大学、武蔵大学、成城大学、東京農業大学、女子栄養大学、武蔵野大学、駒澤大学、東洋大学、専修大学、日本大学、白鷗大学、杏林大学、明星大学、嘉悦大学、國學院大學、文教大学、大東文化大学、獨協大学、千葉商科大学、流通経済大学、城西大学、神奈川大学、東京国際大学、亜細亜大学、立正大学、東京経済大学、北里大学、明治学院大学、帝京大学、実践女子大学、文京学院大学、東京女子体育大学、東北女子大学、聖学院大学、関東学園大学、共栄大学、横浜商科大学、鳥取環境大学、流通科学大学、拓殖大学、跡見学園女子大学、東京電機大学、十文字学園女子大学、駿河台大学、西武文理大学、上武大学、創価大学、高千穂大学、北海商科大学、国士館大学 大学院、中央学院大学、神田外語大学、大正大学、駒澤女子大学、関東学院大学、埼玉学園大学、高崎健康福祉大学、江戸川大学、松陰大学、北海道情報大学、東京国際大学大学院、国際医療福祉大学、玉川大学、東京工芸大学、尚美学園大学、中央学院大学、多摩大学、八戸大学、東海大学、立正大学大学院、東京家政大学、二松学舎大学、聖徳大学、桜美林大学、作新学院大学、常磐大学、明海大学、鶴見大学、盛岡大学、国士舘大学、和光大学、宇都宮共和大学、千葉工業大学、目白大学、日本文化大学、青森大学、山梨学院大学、帝京科学大学、千葉経済大学、東京情報大学、鈴鹿国際大学、日本体育大学、工学院大学、富士大学、共立女子大学 、日本獣医生命科学大学、埼玉工業大学
  • 提出書類
    成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書 
  • 選考方法
    一次面接(オンライン)・適性検査(WEB) → 最終面接(対面) 
  • 応募資格
    2025年3月卒業見込者 及び 既卒3年以内の方 
エコス たいらや マスダ 与野フード TSロジテック
ページトップ